Qualité de l’eau potable

Qualité de l’eau potable

L’eau c’est la vie, nous sommes tous d’accord sur ça. C’est un élément essentiel de notre société. Boire entre 1,5 et 2 litres d’eau par jour est non seulement meilleur pour la santé, mais aussi essentiel. Il est recommandé de boire suffisamment avant et après les activités difficiles pour ceux qui effectuent un travail physique pénible ou font souvent de l’exercice et perdent ainsi davantage de liquide par transpiration. De plus, pendant les chaudes journées d’été, il est important de rester hydraté toute la journée.

De plus, l’eau est le désaltérant idéal. En ce qui concerne les boissons gazeuses, l’eau ne contient pas de matières grasses, pas de calories et le contenu en cholestérol ne sera pas affecté. Boire un verre d’eau supprime régulièrement la faim et constitue donc un support idéal.

Néanmoins, la composition et la qualité diffèrent grandement d’une espèce à l’autre. L’eau contient toutes sortes de minéraux et d’autres éléments. Les normes de qualité auxquelles l’eau potable doit satisfaire sont définies à l’avance dans la loi sur la santé publique.

Types d’eau potable

Ci-dessous les trois principaux types d’eau:

  • L’eau du robinet

L’eau courante du robinet est amenée à notre grue via le réseau public d’approvisionnement en eau. En raison des contrôles légaux et réguliers (sur divers paramètres, prescrits par le ministère de la Santé), cette eau convient à la consommation quotidienne. Certaines valeurs maximales (par exemple, chlore) et minimales (par exemple, calcium et magnésium) sont surveillées de près.

  • Eau de source

L’eau de source provient d’une source alimentée par des couches d’eau superficielles. La composition chimique de l’eau est donc saisonnière (en fonction du climat, des précipitations, …). Plusieurs composants peuvent rapidement déterminer la qualité de l’eau. C’est pourquoi il est important que la qualité soit strictement contrôlée. La plupart des entreprises qui embouteillent de l’eau de qualité à la source font des contrôles stricts quotidiens pour assurer une qualité de l’eau constante et savoureuse.

  • Eau minérale naturelle

L’eau minérale naturelle provient de couches plus profondes que l’eau de source. La composition de l’eau est très stable quelles que soient les conditions saisonnières. En effet, l’eau provient d’une zone géologique fortement définie. La loi ne prescrit pas de normes pour l’eau minérale en ce qui concerne certaines teneurs en minéraux et en sels. Toutefois, l’eau minérale ne peut être mise sur le marché sans l’accord préalable du ministre de la Santé publique sur la base de l’inspection générale des aliments.

La composition

Notre eau potable est composée de divers éléments. Le tableau suivant indique la norme maximale pour notre eau potable.

 

Normes maximales d’eau potable (en mg / l)
Ca Mg Na K So4 HCO3 CI NO3 F Résidu sec
270 50 50 – 200 / 250 / 250 10-50 1-1,5 500

Ces chiffres nécessitent un mot d’explication:

  • Calcium (Ca): Le calcium est nécessaire à la structure de nos os. De plus, le calcium joue également un rôle majeur dans de nombreuses fonctions métaboliques. En même temps que le magnésium, le calcium détermine également la dureté de l’eau du robinet.
  • Magnésium (Mg): Le magnésium est responsable de la conduction de l’influx nerveux vers les nerfs, stimule la conversion des glucides et des protéines et renforce les muscles.
  • Sodium (Na): Le sodium est important pour la tension tissulaire et la gestion de l’eau. Attention, trop de sel nuit à la santé. Une faible teneur en sodium est préférable. Après tout, le sodium est déjà suffisamment ingéré dans tous les types de produits alimentaires sous forme de sel de cuisine.
  • Potassium (K): le potassium agit principalement sur le noyau des cellules des tissus musculaires. Avec le sodium, il régule l’équilibre minéral. Le potassium est également absorbé par l’alimentation.
  • Sulfate (SO4): Une teneur en sulfate trop élevée peut être laxative et conduire à la déshydratation.
  • Carbonate d’hydrogène (HCO3): Le carbonate d’hydrogène favorise la digestion. Il neutralise l’excès d’acide dans notre corps.
  • Chlorure (Cl): Le chlorure, associé au sodium, est responsable de l’équilibre de l’eau dans le corps.
  • Nitrate (NO3): Une teneur trop élevée en nitrates est mauvaise pour la santé.
  • Fluor (F): Le fluor contribue à la prévention de la carie dentaire, mais un niveau trop élevé peut causer des taches sur les dents.
  • Résidu sec: Il s’agit de la teneur totale en sels minéraux de l’eau. 

Sources:

http://ec.europa.eu/environment/water/water-drink/index_en.html

https://www.vmm.be/water/drinkwater/kwaliteit

http://www.health.belgium.be/nl/voeding/specifieke-voedingsmiddelen/gebotteld-drinkwater/bronwater

http://www.iwva.be/drinkwater/kwaliteit/definitie-drinkwater